Как выписать из квартиры?

Как выписать из квартиры?

Как выписать из квартиры?

Вы развелись с мужем (женой), а последний и до сих пор прописан в Вашем доме и не желает выписываться? Вы приобрели квартиру, а в ней зарегистрированы члены семьи предыдущего владельца, которые не желают выписываться? Вы приобрели квартиру через публичные торги в исполнительной службе или путем обращения взыскания на предмет ипотеки, а в ней проживают предыдущие владельцы? Ваш родственник давно переехал за границу и до этого времени прописан в Вашей квартире и у него нет возможности приехать и подать заявление о его выписке?

Ситуация с которой столкнулись достаточно многие люди и едва ли не каждый юрист и которая судя по судебной практике так и осталась достаточно запутанной для истцов. Каким образом действовать и что делать в данной ситуации мы рассмотрим в данной статье. Прежде всего стоит отметить основные нормативно-правовые акты, которыми регулируются данные вопросы: Конституция Украины, Жилищный кодекс Украинской Советской Социалистической Республики, Гражданский кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», Закон Украины «Об ипотеке», Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил регистрации местожительства и Порядка передачи органами регистрации информации к Единому государственному демографическому реестру» от 2 марта в 2016 г. № 207.

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» является специальным нормативно-правовым актом, который регулирует правоотношения связанные с выпиской граждан.

В частности ст. 7 данного Закона определяет, что снятие с регистрации местожительства лица осуществляется на основании:

  1. заявления лица или его представителя, который подается к органу регистрации;
  2. судебного решения, которое набрало законной силы, о лишении права собственности на жилищное помещение или права пользования жилищным помещением, о выселении, о признании лица без вести пропавшим или объявлении его умершей;
  3. свидетельства о смерти;
  4. паспорта или паспортного документа, который поступил из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализуемого в установленном порядке;
  5. других документов, которые свидетельствуют о прекращении:
  • оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства;
  • оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты;
  • оснований на право пользования жилым помещением.

Как мы видим ст. 7 Закона определяет перечень оснований по которым лицо может быть снято с регистрации, их условно можно разделить на судебный и внесудебный способы. Во внесудебном порядке, лицо подает заявление к исполнительному органу сельского, поселкового или городского совета за местонахождением жилищного помещения в котором зарегистрированное лицо, или к соответствующему центру предоставления административных услуг, платит административный сбор и в случае, если все документы правильно оформлены — получает результат. Такое заявление может подать и представитель за доверенностью. Кроме того, в определенных случаях, с таким заявления может обратиться не только лицо, которого нужно снять из регистрации, но и владелец или новый владелец жилья, это предусмотрено пунктом пятым статьи 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», в которой указано, что основанием для снятия с регистрации лица является документ, который свидетельствует о прекращении:

  • оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства (информация территориального органа ДМС или территориального подразделения ДМС, на территории обслуживания которого зарегистрировано местожительство лица, об окончании срока действия свидетельства на временное проживание или копия решения об отмене — свидетельства на временное проживание или отмену разрешения на иммиграцию и свидетельства на постоянное проживание в Украине);
  • оснований для проживания бездомного лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты (письменное сообщение социального учреждения, заведения социального обслуживания и социальной защиты);
  • оснований на право пользования жилищным помещением (окончание срока действия договора аренды, найма, субаренды жилищного помещения, сроку учебы в учебном заведении (в случае регистрации местожительства в общежитии учебного заведения на время учебы), отчуждение жилья и других определенных законодательством документов).

С первыми двумя подпунктами все понятно, а вот к третьему есть вопросы. В частности достаточно ли принести к соответствующему органу что осуществляет снятие с регистрации договора аренды, найма, субаренды или другого договора, в которых отмечено, что закончился срок действия, или необходимо принести договор купли-продажи жилого дома где уже указан новый владелец? Ответ и да и нет. В частности с практической точки зрения, органы которые осуществляют снятие с регистрации на основании данных договоров могут снять с регистрации лицо, которые заключало настоящие договоры, снять с регистрации лицо, которое отчуждало жилье и является предыдущим владельцем, но не их родственников или сожителей, которые регистрировались вместе с ними и не лицо, которое было предыдущим владельцем жилья, однако последнее было отчуждено без него (путем обращения взыскания на предмет ипотеки, продажа на публичных торгах и тому подобное).

В частности Верховным Судом в Постановлении от 21 марта 2018 года по делу №820/6316/15 было признано противоправным решение Государственной миграционной службы Украины о снятии с регистрации местожительства на основании заявления нового владельца квартиры и договора купли-продажи, отметив, что новый владелец должен устранять нарушение его прав именно в судебном порядке. Таким образом, в большинстве случаев, если лицо добровольно не выписалось, скорее всего придется обращаться в суд. В то же время, перед обращением к суду мы бы посоветовали обратиться к органам регистрации и получить от них аргументированный отказ, который в дальнейшем будет служить доказательством в суде. Судебный способ предусмотрен п. 2 в. 7 Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине». Как следует из указанной нормы, снятие с регистрации лица может быть осуществлено на основании решения суда исключительно про:

  1. лишение права собственности на жилищное помещение;
  2. лишения права пользования жилым помещением;
  3. о выселении;
  4. признания лица без вести пропавшим;
  5. объявление физического лица умершим.

Для снятия с регистрации, на основании решения суда, нужно определиться с основаниями обращения к суду, обязательно собрать доказательства, которые будут доказывать Вашу позицию и правильно определить предмет иска. При обращении в суд, следует различать требование о снятии с регистрации места проживания членов семьи владельца жилого помещения или других лиц.

Верховный суд в постановлении от 20 марта 2019 года по делу № 161/2498/18 определил, что за сравнительным анализом статей 383, 391, 405 ГК Украины и статей 150, 156 в сочетании со статьей 64 ЖК УССР следует прийти к заключению что положение статей 383, 391 ГК Украины предусматривают право требования владельца о защите нарушенного права собственности на жилое помещение, дом, квартиру и тому подобное, от любых лиц, в том числе лиц, которые не есть и не были членами его семьи, а положение статей 405 ГК Украины, статей 150, 156 ЖК УССР регулируют взаимоотношения владельца жилого помещения и членов его семьи.

Согласно части второй статьи 405 ГК Украины член семьи владельца жилья теряют право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если другое не установлено договоренностью между ним и владельцем жилья или законом. То есть, член семьи владельца жилья могут быть признан таким, который потерял право пользования жилищным помещением, лишь в случае отсутствия его без уважительных причин более одного года. В то же время уважительность таких причин, устанавливается судом в каждом отдельном случае. Что касается снятия с регистрации на основании решения суда о выселении, то эта тема тоже является достаточно широкой и заслуживает отдельного исследования, которое мы проведем в другой статье, которую вы сможете найти на нашем сайте: https://svaroglaw.com/.

Таким образом, есть несколько способов выписки лиц и каждый из них подходит под конкретную ситуацию. Для получения позитивного результата нужно должным образом оценить ситуацию, которая у вас сложилась и выбрать самый оптимальный вариант, или обратиться к специалистам, которые это сделают вместо Вас.

Надеемся, что данная статья была полезной для Вас, благодарим за внимание.